28 große Miesmuscheln 125 ml Wasser 125 ml Weißwein 1 geh. Schalotte 1 TL Kräuter der Provence Salz 8- ? Knoblauchzehen 5 EL geh. Petersilie 150-200g weiche Butter
Die Muscheln unter fließendem Wasser abbürsten, geöffnete Muscheln nicht verwenden! Wasser, Wein, Schalotte, Kräuter und Salz aufkochen. Die Muscheln hineingeben. Etwa 3-4 Minuten im geschlossenen Topf stark kochen lassen. Muscheln, die sich nach dem Garen nicht öffnen, wegwerfen! Die leeren Schalenhälften entfernen. Die Schalenhälften mit dem Muschelfleisch, Fleisch nach oben, in eine feuerfeste Form legen. Die Knoblauchzehen abziehen und fein zerdrücken. Zusammen mit der Petersilie unter die weiche Butter rühren. Die Muscheln mit der Butter benetzen und im vorgeheizten Backofen bei etwa 220 ° etwa 5min überbacken.