1,0kg Miesmuscheln 200ml Weißwein 4 fein geh. Schalotten 50g Butter 2 EL fein geh. Petersilie 2 EL Zitronensaft Salz Pfeffer
Die Muscheln unter fließendem Wasser gut waschen und entbarten. Geöffnete oder kaputte Muscheln gleich wegwerfen. Die Muscheln in eine Kasserolle geben. Auf starkem Feuer erhitzen und Weißwein und Schalotten zugeben. Bei geschlossenem Deckel ständig den Topf schütteln, bis der Wein t und die Muscheln nach einigen Minutenaufgegangen sind. Dann den Fond in einen Topf abgießen. Die Muscheln abgedeckt warm halten. Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, wegwerfen. Den Fond um die Hälfte einkochen. Butter langsam unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Tipps zum Anrichten: 1. in der Schale in Suppentellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Petersilie bestreuen. 2. aus der Schale lösen, dann in der halben Schale auf flachen Tellern anrichten, mit der Sauce übergießen und mit Petersilie bestreuen. 3. aus der Schale lösen und mit ein paar, in Gemüsebrüheblanchierten, Gemüsestreifen in Suppenteller geben, mit der Sauceübergießen und mit Petersilie bestreuen.