Zubereitung: Die Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser abspülen und mit einer Küchenbürste säubern. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die feingehackte Zwiebel sowie die gehackten Knoblauchzehen darin glasig dünsten. Mit Weißwein auffüllen und zum Kochen bringen. Die Miesmuscheln dazugeben, den Topf verschließen und bei mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und bereitstellen. Den Sud durch ein sauberes Küchentuch passieren. Das Olivenöl in einem zweiten Topf erhitzen und die feingehackten Zwiebeln darin glasig dünsten. Die feingehackte Knoblauchzehe dazugeben und kurz mitdünsten. Das Semmelmehl unterrühren und kurz rösten. Mit dem Weißwein und dem abgeseihten Muschelsud auffüllen. Mit dem Zitronensaft säuern, das Lorbeerblatt dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mäßiger Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen. Die Muscheln in den Sud geben. Die verlesene, gewaschene und feingehackte Petersilie untermischen und alles zusammen nochmals erhitzen.