Zubereitung: Die küchenfertigen Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser abspülen und mit einer Küchenbürste kräftig abbürsten. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den Staudensellerie, die Karotten und den Lauch putzen, in kleine Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Die mit Salz zerriebenen Knoblauchzehen dazugeben, mit dem Weißwein und der Fisch- oder Gemüsebrühe auffüllen. Das Lorbeerblatt dazugeben und aufkochen lassen. Die Miesmuscheln in den Sud geben und zugedeckt so lange kochen lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Die Muscheln aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen und die Schalen auseinanderbrechen. Die leeren Schalen wegwerfen. Die gefüllten Schalen in ein flaches Gefäß schichten und mit der Vinaigrettesauce überziehen. Im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden marinieren lassen und erst dann servieren.