24 große Miesmuscheln 1/4 l Wein 2 Thymianzweige schwarze Pfefferkörner Salz grobes Meersalz für die Form
Für die Füllung: 4 Knoblauchzehen 2 Schalotten 4 EL Olivenöl 1 TL Kräuter der Provence 1 EL gehackte Petersilie 4 EL frisch geriebenes Weißbrot 1 EL Cognac Salz Pfeffer Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Muscheln unter fließendem kaltem Wasser gründlich säubern. Wein mit Thymian, Pfefferkörnern und Salz zum kochen bringen und die Muscheln darin so lange garen, bis alle Schalen geöffnet sind. Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und die oberen Schalenhälften entfernen. Eine feuerfeste Form mit Meersalz ausstreuen und die Muscheln in die Form setzen. Knoblauch und Schalotten schälen, in Würfel schneiden und im heißen Öl andünsten. Die Kräuter dazugeben und soviel geriebenes Weißbrot unterrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Von der Kochplatte nehmen, den Cognac unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Mit Hilfe von zwei TL die Masse auf dem Muschelfleisch verteilen und auf der oberen Schiene im Backofen in wenigen Minuten goldbraun und knusprig gratinieren.