2 kg Miesmuscheln Salz 1 Bund Koriander 2 große Zwiebeln 6 Knoblauchzehen 2 Möhren 1 kleine Sellerieknolle 100 g Butter 300 ml Weißwein grober Pfeffer Saft von 1 Zitrone Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
Miesmuscheln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten wässern, mit einer Bürste säubern, Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Korianderblätter waschen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Möhren und Sellerie schälen und waschen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie klein schneiden, Knoblauchzehen zerdrücken. Drei EL Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsestücke und Koriander darin andünsten. Mit Wein und 700 ml Wasser ablöschen, zum Kochen bringen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Muscheln im Sud zugedeckt ca. 4 - 5 Minuten bei starker Hitze dämpfen, bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Muscheln auf Teller anrichten. Kochsud einkochen lassen, mit Zitronensaft und mit restlicher Butter verfeinern und über die Muscheln gießen. Mit Petersilie garniert servieren. Beilage: knuspriges Weißbrot