Teig: 400 g Mehl 6 Eigelb (einen Teil des Eiklars aufheben) 50 ml Weißwein 75 g Butter 30 ml Sahne etwas Salz Mehl für die Tischplatte und die Hände Fett zum Ausbacken
Eigelb vom Eiklar trennen. Einen Teil des Eiklars zum Verschließen der Pastetchen aufheben. Alle Zutaten werden in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Der Teig lässt sich gut vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Etwas Teig ausrollen und mit einer Füllung der Wahl füllen und im heißen Fett braun ausbacken.
Füllungen:
Bauernspeise süß: Trockenobst wie Äpfel, Birnen, Pflaumen und Aprikosen zusammen mit Hasel- oder Walnüssen kleinhacken und mit Honig süßen
Herrenspeise süß: Getrocknete Feige, Datteln und Rosinen zusammen mit Mandeln klein hacken, mit braunem Zucker, Zimt, Kardamom, Nelke, Muskatnuss und etwas Pfeffer würzen.
Fleischfüllung: Fleischreste, Bratenfleisch, Brathähnchen, Dürrfleisch, Speck, Schinken... klein hacken und würzen. Als Bauernspeise mit einheimischen frischen Gartenkräutern, als Herrenspeise mit exotischen Gewürzen bestreut.
Käsefüllung: Geriebener Kuh- oder Schafskäse. Würzen siehe oben.