"Ein salse. Nim sure winber vnd tu dar zv salbey vnd zwei knobelauches haupt vnd spec vnd stoz daz zv sammene, druckez vz vnd gibz fur eine guten salse."
Zutaten: (Ergibt ca. 3/4 l; wir haben vergessen genau zu messen ) 8 Streifen durchwachsener Speck 1 l Rotwein 1 halber Bund Salbeiblätter 3 Knollen Knoblauch 2 kg blaue Weintrauben Zucker
Zubereitung:
Zuerst wird der Speck fein gewürfelt und in einem Topf oder Pfanne ausgebraten. Im Anschluss mit Rotwein ablöschen. Den feingehacketen Salbei und den zerdrückten Knoblauch zusammen mit den Trauben in den Topf zu dem abglöschten Speck geben. Alles muss einmal aufkochen. Jetzt muss die Sauce nur noch mit Zucker und Salz abgeschmeckt und durch ein Sieb gestrichen werden. Fertig. Es ist aber von Vorteil, wenn die Sauce über mehrere Stunden am Feuer stehen kann, ohne jedoch viel zu köcheln. Dadurch kann sie länger ziehen und ihren Geschmack besser entfalten. Bei einer grossen Menge Sauce, wie sie hier angegeben ist, sollte mit dem Passieren spätestens eine 3/4 Stunde vor dem Servieren begonnen werden. Je nach Geschmack kann etwas von den festen Bestandteilen in die Sauce zurückgegeben werden.