1,2 kg gewässerter Stockfisch Öl zum Ausbacken 250 g Mehl 400 ml Wasser 2 EL Öl 4 Eiweiß Salz
Zubereitung :
Den Ausbackteig so zubereiten: Mehl in eine Schüssel aufhäufen. In die Mitte das lauwarme Wasser, 2 EL Öl und eine Messerspitze Salz geben. Mit einem Holzlöffel gründlich vermischen. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann den Eischnee von 4 Eiern unterheben. Den gewässerten Stockfisch gründlich waschen und in eine Kasserolle geben. Mit kaltem Wasser bedeckt, zum Kochen bringen und fünf Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Häuten, entgräten und in 3 bis 4 cm breite Würfel schneiden. Diese in den Ausbackteig tauchen und in heißem Öl goldgelb ausbacken. Gut abtropfen lassen, wenn nötig mit etwas Salz bestreuen und heiß servieren.