Zutaten: ca. 640 g Kabeljaufilet Salz Pfeffer 60 g Butter 800 g weißer Spargel Salz Zucker Butter 100 g Mehl 4 EL Sesamkörner 150 ml Sahne ÖL für die Sauce: 500 ml Spargelfond 150 g Crème fraîche 1 TL Stärke 3 EL geh. Dill 3 EL geh. Petersilie 3 EL geh. Kerbel 1 EL steife Sahne Salz Pfeffer
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung: Spargel schälen und in gleichgroße Portionen binden. Wasser zum Kochen bringen, Spargelabschnitte und Schalen ca. 15 Minuten sieden lassen. Fond passieren, Salz, Zucker und etwas Butter zugeben, wieder zum Kochen bringen. Spargelbündel in den kochenden Fond geben, zudecken, ca. 12 Minuten gar ziehen lassen. Spargel aus dem Fond nehmen, auskühlen lassen, in ca. 5 - 6 cm große Stücke schneiden, mehlieren. Sesamkörner mit Crème fraîche mischen, Spargelstücke darin wälzen. In heißem Pflanzenöl frittieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Spargelfond auf die Hälfte einkochen lassen, Crème fraîche zugeben, aufkochen lassen, Speisestärke mit Wasser verrühren, damit abbinden. Kräuter hacken, zugeben, im Mixer fein pürieren. Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne schlagen, unterheben. Butter in einer Pfanne schön schaumig werden lassen, Kabeljaufilet langsam darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden. Zum Anrichten die heiße Kräutersauce kreisförmig auf einem vorgewärmten Teller anrichten, Spargel dekorativ darauf verteilen, gebratene Kabeljauscheiben dazu legen. Mit Kräutern garnieren.