200 g Feigen, getrocknet 0,2 l Weißwein 1 Scheibe Weißbrot 2-3 Stück Magenbrot oder 25 g Soßenkuchen 50 g Honig 10 ml Essig (evtl. weniger) 1 TL Zimt 1 Kapsel Kardamom Pfeffer, frisch gestoßen
Zubereitung:
Feigen eventuell säubern, die harten Stielansätze abschneiden und die Feigen vierteln. Das Weißbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in etwas Wein einweichen. Magenbrot oder Soßenkuchen fein zerbröseln. Feigen mit dem Wein aufsetzen und zum Kochen bringen. Das eingeweichte Weißbrot, das Magenbrot/ Soßenkuchen, den Honig, und den Zimt unter Rühren hinzugeben und weich kochen lassen. Mit dem Essig leicht ansäuern. Die Kardamomkapsel im Mörser leicht anstoßen, die Schalen entfernen und die Körnchen klein stoßen. Das Mus mit dem Kardamom und mit Pfeffer würzen. Durch Zugabe von Wein wird das Mus dünner, mit Weißbrot kann es angedickt werden. Dann auf jeden Fall noch einmal nachwürzen. Das Feigenmus soll süß, scharf und leicht sauer schmecken. Warm zu Karbonaden oder anderem Fleisch reichen.