Beschreibung Der Zander gehört zu den barschartigen Fischen. In dieser Familie von Süßwasserfischen ist er auch der größte Vertreter in Europa. Er hat einen spitz zulaufenden Kopf und seine Körperform ist optimal für schnelle Bewegungen im Wasser gebaut. Sein Maul ist reichlich bezahnt und sein riesiger Oberkiefer reicht bis hinter das Auge. Zander können bis zu 1,30 Meter lang und bis zu zehn Kilogramm schwer werden. Die Exemplare, die jedoch für den Fischverkauf gefangen werden, sind in der Regel 40 bis 80 Zentimeter lang und wiegen bis zu 6 Kilogramm. Zander können bis zu 20 Jahre alt werden. Der Rücken des Zanders ist graugrün und hat mehrere dunkle Querringe. Der Bauch ist weiß, wird jedoch vor allem bei männlichen Tieren während der Laichzeit etwas dunkler. In der Regel geht der Zander am Morgen oder Abend an der Wasseroberfläche auf die Jagd und verbringt den Rest seiner Zeit am Boden versteckt. Zander laichen von Mitte Februar bis Mai. Nach dem Schlüpfen der Jungtiere werden diese vom Männchen beschützt, bis sie selbst in der Lage sind, sich zu wehren. Bereits ab einer Größe von drei bis fünf Zentimetern beginnen sie sich räuberisch zu ernähren. Erwachsene Tiere ernähren sich ausschließlich von anderen Fischarten. Im Gegensatz zum Hecht halten Zander sich lieber ein wenig weiter vom Ufer entfernt auf.
Vorkommen Zander gab es ursprünglich in größeren Seen und Flüssen in Deutschland und Osteuropa, vom Aralsee bis zum Einzugsgebiet der Elbe. Heute sind sie auch in großen Teilen Westeuropas und den USA zu finden. Zander bevorzugen vor allem tiefere Stellen von fließenden und stehenden Gewässern und stellen hohe Ansprüche an den Sauerstoffgehalt des Wassers. In den letzten Jahren ist ihre Zahl an vielen Standorten gesunken, weil sie sich dort nicht mehr ausreichend auf natürlich Weise vermehren.
Geschmack Zander sind fast grätenfrei und verfügen über mageres, zartes, trotzdem aber sehr festes Fleisch mit einem dezenten Geschmack.
Tipps Als Ersatz für den Zander eignen sich Flussbarsch oder Forelle. Wer einmal in Ungarn Urlaub macht, sollte dort unbedingt Zander probieren, denn dort ist er weit verbreitet und wird auf viele wohlschmeckende Arten zubereitet.
Saison Der Zander ist das ganze Jahr im Angebot. Ganz vereinzelt gibt es auch Zander aus Teichwirtschaft. Der größte Teil kommt jedoch aus den großen Seen in Estland.