Beschreibung Der Knurrhahn gehört zur Familie der Panzerwangen. Seinen Namen hat der Fisch aufgrund der knurrenden Geräusche, die er mit seiner Schwimmblase erzeugen kann. Der Kopf des Knurrhahns ist knochengepanzert. Seine Brustflossen sehen fingerähnlich aus.
Roter Knurrhahn Der Rote Knurrhahn wird unter optimalen Bedingungen bis 70 cm groß und 6 kg schwer. Die Färbung des Körpers ist rötlich, sein Bauch schimmert rosa und silbern. Auf dem Rücken hat er hellblaue Punkte und kleine Stacheln, die Brustflossen sind dunkelblau.
Grauer Knurrhahn Ähnlich wie der Rote Knurrhahn kann auch der Graue bis 70 cm groß werden. Im Normalfall ist er jedoch ca. 35 cm groß und je nach Alter 0,5 – 1,5 kg schwer. Graue Knurrhähne sind gelblich-grau gefärbt. Auf dem Rücken haben sie weiße Flecken.
Vorkommen Knurrhähne leben vor allem im Atlantik. Einige Arten sind auch in der Nord- und Ostsee, sowie im Mittel- und Schwarzmeer zu finden.
Fangmethoden Im traditionellen Knurrhahnfang werden Reusen oder Netze eingesetzt.
Wirtschaft Knurrhahn wird in Deutschland selten angeboten. Durch seine mächtigen Karkassen ist dieser Fisch sehr schwer auseinander zu nehmen. In der Regel ist er mit oder ohne Knorpel als Frischfisch zu kaufen.
Geschmack Das Fleisch ist nach der Zubereitung weiß und von fester Konsistenz. Es schmeckt sehr aromatisch und hat eine süßliche Note.
Tipps Auf Grund der schwierigen Verarbeitung ist Knurrhahn vor allem für Fischsuppen hervorragend geeignet.
Saison Knurrhahn kann ganzjährig erworben werden. Laichzeit ist in den Monaten von April bis August. Feinschmecker bevorzugen Knurrhahn vor allem im Herbst.