4 EL Rosenblüten - Blätter (die trockne und zerreibe ich) 400 ml Mandelmilch 1 TL Zimt 1 TL Ingwer 2 TL Reismehl 100 g Datteln (frisch, gehackt) 3 EL Pinienkerne
Dieses Rezept stammt aus der Rezeptsammlung "Nach des Königs Geschmack" für Richard II, die im 14. Jahrhundert von Lorna Sass verfasst wurde.
Mandelmilch wird hergestellt, indem man Mandeln in Milch und Honig kocht.
Man weicht die getrockneten Rosenblüten - Blätter ca. 10 Minuten in der Mandelmilch ein. Zusammen mit Zimt und Ingwer wird die Mischung bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gekocht. Das Reismehl wird mit etwas kaltem Wasser angerührt und mit den Datteln und den Pinienkernen in die Milch gegeben.
Das Elixier wird in Schalen mit Rosenblüten garniert serviert!