Reguliert einen Teil des Eiweißstoffwechsels, hat zentrale Bedeutung für Zellwachstum und Zellerneuerung. Hauptlieferanten: Vollkornprodukte,roher Spinat Endiviensalat, Leber,Sojabohnen,rote Beete
Niacin
Ist am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Eiweis und Fett beteiligt. Niacin kann vom Körper zum Teil selbst hergestellt werden. Hauptlieferanten: Fleisch,Fisch,Innereien
Pantothensäure
Für den gesamten Stoffwechsel sehr wichtig. Hilft mit Fette und Kohlenhydrate abzubauen, aber Fettsäuren aufzubauen. Hauptlieferanten: Muskelfleisch,Leber,Fisch, Hülsenfrüchte,Vollkornprodukte
Vitamin B1(Thiamin)
Wichtig für die Nerven und den Energiestoffwechsel. Wer viel Energie verbraucht, der braucht auch mehr Vitamin B1. Hauptlieferanten: Schweinefleisch,Haferflocken,Hülsenfrüchte, Kartoffeln
Vitamin B2(Riboflamin)
Kurbelt die Energieproduktion an. Unterstützt den Stoffwechsel im Auge und sorgt dafür, daß wir gut sehen. Hauptlieferanten: Leber,Milch,Milchprodukte,Fisch,Eier
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vor allem im Eiweißstoffwechsel aktiv. Beruhigt die Nerven und stärkt das Immunsystem. Hauptlieferanten: Fleisch,Fisch,Kohl, grüne Bohnen, Kartoffeln,Bananen
Vitamin B12(Cobalamin)
Hilft mit Kohlenhydrate und Fettsäuren zu verarbeiten. Aktiviert die Folsäure. Wichtig auch für die Bildung roter Blutkörperchen und die Funktion der Nervenzellen. Kommt fast nur in tierischen Lebensmitteln vor. Hauptlieferanten: Fleisch,Fisch,Eier,Milch,Käse
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Spielt eine wesentliche Rolle bei der Bildung von Binde- und Stützgewebe, läßt daher Wunden besser heilen. Verbessert die Eisenaufnahme im Körper. Ist an der Produktion weißer Blutkörperchen beteiligt. Schützt die Zellen gegen Freie Radikale. Verringert das Krebsrisiko. Hauptlieferanten: Obst,grünes Gemüse,rote Paprika,Tomaten, Kartoffeln
Vitamin E (Tocopherol)
Verhindert,daß die ungesättigten Fettsäuren und andere empfindliche Substanzen im Körper durch Freie Radikale oxidieren. Schützt vor Arteriosklerose, verringert das Krebsrisiko. Hauptlieferanten: Planzenöle,Nüsse,Vollkornprodukte
Beta-Carotin
Fängt freie Radikale und verringert das Krebsrisiko. Schützt die Haut vor UV-Strahlung. Hauptlieferanten: Tomaten,Möhren, alle intensiv grünen Gemüse wie Spinat,Grünkohl,grüne Bohnen,Feldsalat