Die mit der Litchi verwandte Longan ist eine auf bis zu 20 m hohen Bäumen wie Trauben in Büscheln wachsende Schließfrucht.Sie hat einen Durchmesser von ca.2,5 cm und eine bräunliche feste Schale.Das lieblich duftende Fruchtfleisch ist hellglasig wie das der Litchi.Es schmeckt angenehm aromatisch und leicht säuerlich.Im Inneren der Frucht verbirgt sich ein nicht eßbarer Kern.Die aus China stammende Frucht ist heute als Obst und Zierbaum in den Tropen der alten und neuen Welt verbreitet.Schwerpunkte des Anbaus liegen in Südchina, Taiwan und Indien,aber auch Hawaii und Israel.Frischfruchtimporte erreichen uns in unbedeutenden Mengen von Juni bis August aus Thailand und im Oktober aus Israel auf dem Luftweg.Ganzjährig werden sie in Konserven aus Taiwan und China importiert.Hervorzuhebene Inhaltsstoffe der Longanfrucht sind Zucker,Mineralstoffe wie z.B Kalium und ein hoher Vitamin C Anteil (56 mg%).Die frische Frucht sollte wegen der geringen Haltbarkeit möglichst schnell gegessen werden. Man kann sie bei niedrigen Temperaturen (1,5 C) im Kühlschrank aber einige Tage lagern.Bei Zimmertemperatur sind sie nur 1-2 Tage haltbar.Besonders lecker und erfrischend schmeckt die Frucht roh und leicht gekühlt,nachdem man die harte Schale entfernt hat.