Die strauchartige Kiwipflanze wird meterlang und an Gerüsten oder Pfählen gezogen.Fast 70 kg Früchte hängen traubenartig an der Pflanze,je mehr,um so kleiner die Einzelfrucht.Die länglich-ovale Kiwi mit der rostbraunen, pelzig-behaarten Haut ist ca. 5-8 cm lang,hat ungefähr 5 cm Durchmesser und 65 bis 100 g Gewicht.Das Fruchtfleisch ist grasgrün mit weißer Mitte und vielen kleinen, schwärzlichen Samenkernen.Der köstliche Geschmack der Kiwi wird gerne als Mischung aus Stachelbeeren,Melone und Erdbeeren beschrieben.Die Heimat der Kiwi sind die hochgelegenen Waldgebiete Chinas und Taiwans.Schwerpunktmäßig wird sie heute in Neuseeland angebaut.Die saftigen Früchte,die in Deutschland,dem größten Absatzmarkt der Welt,kaum noch als Exoten gelten,sind das ganze Jahr über erhältlich.Von den Inhaltsstoffen müssen erwähnt werden:die Mineralstoffe Calcium,Kalium und Eisen sowie Vitamin C,aber auch Spurenelemente und Ballaststoffe.Beim Einkauf sollte man darauf achten,daß Kiwis nicht zu weich oder zu hart sind.Mittelharte Früchte haben einen optimalen Reifegrad und das volle Aroma.Im Kühlschrank sind Kiwis einige Tage haltbar.Als Frischfrucht genießt man Kiwis am besten gut gekühlt.