Die mit Gurken und Melonen verwandte Kiwano ist eine ca. 15 cm lange Frucht,die,wenn sie reif ist,leuchtend orangegelb gefärbt und mit warzenartigen Stacheln besetzt ist.Im unreifen Zustand ist die Kiwano grün.Das geleeartige,dunkelgrüne Fruchtfleisch,in das zahlreiche Kerne eingebettet sind, erinnert im Geschmack an eine Mischung aus Banane und Limette mit einer leichten Gurkennote.Dieser köstlich erfrischenden Frucht könnte eine ähnliche Zukunft wie der Kiwi beschieden sein.Von Januar bis Juni kommt sie auf den europäischen Markt.Die Kiwano ist reich an Kalium und Magnesium.Im Kühlschrank hält sich die Frische der Kiwano nur kurze Zeit.Für den Frischverzehr schneidet man die Frucht in der Mitte durch und löffelt das Fleisch samt Kernen aus.Eine geschmackliche Verfeinerung erfährt dieses durch die Zugabe von Zitronensaft und Schlagsahne.Die Farbe und Konsistenz der Kiwano erinnert stark an Götterspeise.