Kaktusfeigen oder auch Kaktusbirnen nennt man die ovalen,essbaren Beerenrüchte der Opuntien.Unter ihrer stacheligen Haut befindet sich ein zartsüßes,saftiges Fruchtfleisch.Die Schale weist,je nach Reifegrad,eine grüne, rötliche,lachsfarbene,gelbe oder tiefbraune Farbe auf.Sie ist besetzt mit kleinen,warzenartigen Erhebungen,auf denen zahlreiche feine,fast unsichtbare Stachelhärchen sitzen.Das erfrischende,fein säuerlich schmeckende Fruchtfleisch ist gelborange bis rot,durchsetzt mit kleinen,essbaren Kernen.Der Geschmack ist süß bis leicht säuerlich und erinnert an den der Birne.Hauptlieferant für unsere Märkte ist Italien (Juli bis November),daneben liefern noch viele andere Länder wie Israel, Spanien,Südafrika usw. die somit ganzjährig erhältliche Frucht.Wertgebende Inhaltsstoffe der Kaktusfeige sind:7-10 % Zucker,die Mineralstoffe Kalium,Calcium,Magnesium und Phosphor, Vitamine der B-Gruppe und ein verhältnismäßig hoher Gehalt an Vitamin C.Zum Essen wird die Kaktusfeige der Länge nach halbiert und einfach ausgelöffelt.