Die Jackfrucht ist eine unförmige, bis zu 90 cm lange und 50 cm breite Frucht,die sich aus den weiblichen Blüten des Jackbaumes entwickelt und bis zu 40 kg wiegen kann.Sie besitzt eine harte,grüne oder gelbe,warzige Schale und verbreitet bei Reife einen leicht unangenehmen Geruch.Im Inneren der Schale befinden sich viele sechseckige,taubeneigroße,nach Ananas und Banane duftende Einzelfrüchte.Ihr hell oder goldgelbes Fruchtfleisch ist saftig,feinfaserig und angenehm süß.Der Geschmack erinnert an Feigen oder entfernt an milden Honig.Heimat der Jackfrucht sind die Regenwälder der westlichen Küstengebirge Vorderindiens.Fruchtimporte erreichen uns auf dem Luftweg aus Thailand,Malaysia und Brasilien in kleinen Mengen das ganze Jahr über.Der essbare Teil der Frucht weist einen hohen Eiweiß und Kohlenhydratanteil (ca. 15% Zucker) sowie die Mineralstoffe Kalium,Calcium,Phosphor,Eisen und das Provitamin A auf.Man sollte sich nicht von dem für uns Europäer unangenehmen Geruch abschrecken lassen und beim Verzehr auf die geschmacklich besten Fruchtpartien um den Kern herum beschränken.Da die Jackfrucht sehr kälteempfindlich ist,muss auf die richtige Lager Temperatur geachtet werden.Bei 13C und einer relativen Luftfeuchtigkeit von 90-95% lässt sie sich mehrere Wochen lagern.Die Jackfrucht kann sowohl frisch in Fruchtsalaten und zu Eiscreme als auch gekocht und gebraten verzehrt werden.