Der Granatapfel,der sich im Orient allergrößter Beliebtheit erfreut und nach dem in Spanien Stadt und Provinz Granada benannt sind,ist die Scheinbeerenfrucht des 5-8 m hohen,immergrünen Granatapfelbaumes.Die gelbbraune bis dunkelrote Frucht ist groß wie ein Apfel und gekrönt mit 6 verhärteten Kelchblattzipfeln.Unter der etwa 5 mm dicken Schale der Frucht befindet sich das geleeartige Fruchtfleisch,das, unterteilt in mehrere Fächer,zahllose,von einer süß-aromatischen Samenschale umhüllte Kerne beherbergt.In der zweiten Jahreshälfte sind Granatäpfel ständig auf dem Markt; von Oktober bis Dezember aus Spanien und Italien,von Juni bis Oktober aus Israel und anderen Mittelmeerländern.Granatäpfel enthalten keine nennenswerten Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen.Nur einen relativ hohen Kalium und Phosphorgehalt kann man erwähnen.Vorsicht!Die in der Frucht befindliche Gerbsäure verursacht auf Kleidung bräunliche,kaum zu beseitigende Flecken.