Die dunkelgelbe bis olivgrüne Frucht ist länglich-oval.Die Schale ist mit kurzen,dicken,pyramidenartigen,dornigen Höckern besetzt.Die Durianfrucht ist eindeutig eine Frucht für Kenner und Liebhaber.Man nennt sie auch Frucht der Extreme,da sie bei voller Reife einen unangenehmen,für Europäer als penetrant empfundenen Geruch verströmt.Der Geschmack straft den Geruch jedoch eindeutig Lügen.Vanillepudding mit Mandeln oder süße Zwiebelsauce mit braunem Sherry gewürzt sind passende Beschreibungen für diese außergewöhnliche Frucht.Durianfrüchte werden im ganzen südostasiatischen Raum angebaut.Bei uns werden Durians frisch meist aus Thailand von April bis Juli angeboten.Über die Inhaltsstoffe der Durianfrucht ist wenig bekannt,sicher ist jedoch,dass sie einen hohen Nährwert hat.Angeschnittene Früchte sollten sofort verbraucht werden,da das Fruchtfleisch schnell ranzig und sauer wird und sich durch Oxidation bräunlich verfärbt.Am besten schmecken sie roh mit etwas Zucker bestreut.Aber auch die herzhafte Variante,gewürzt mit Salz,Pfeffer und Zwiebeln,ist eine interessante Zubereitungsmöglichkeit.