Chayoten sind die Früchte eines ausdauernden, rauhaarigen,mit langen Ranken kletternden Kürbisgewächses.Die reife Frucht ist in Form und Größe einer schlanken Birne ähnlich.Die dünne Schale ist grün bis gelblich gefärbt,wellig und weich bestachelt.Das Fruchtfleisch ist weiß oder grünlich und von neutralem,gurkenähnlichem Geschmack.Die Chayote besitzt einen einzigen Kern,der zwar genießbar ist,meist jedoch nicht mitgegessen wird.Chayoten stammen aus den Bergen Mexikos, Mittelamerikas und Brasiliens.Heute werden sie hauptsächlich in Westindien,Mittelamerika,Westafrika und im Mittelmeerraum angebaut.Importe dieser Früchte erreichen uns vorwiegend aus Brasilien (März bis Juni) sowie aus Costa Rica und Kenia (April bis Dezember).Chayoten sind äußerst kalorienarm.Neben den Mineralstoffen Kalium,Calcium und Eisen enthalten sie Kohlenhydrate,Eiweiß,Provitamin A und Vitamin C.Da Chayoten einen klebrigen Saft absondern, ist es ratsam, sie unter fließendem Wasser zu schälen.