Die Banane wird grün geerntet,dann verschifft und erst in Reifekammern des Importlandes gereift.Wenn die Banane gelb ist mit leicht grünlichen Spitzen,dann ist sie verzehrreif und hat ihr typisches,volles Aroma entwickelt.Der gesundheitliche Wert der Banane ist außerordentlich.Er liegt im Gehalt an wichtigen Mineralstoffen wie Phosphor,Eisen,Kalium,Magnesium, zahlreichen Vitaminen sowie an Ballaststoffen.Bananen sind leicht verdaulich,besonders für Kleinkinder,sowie als Roh und Diätkost geeignet.Bananen sind ideale Energiespender.Sie eignen sich hervorragend als Zwischenmahlzeit,denn sie enthalten unterschiedliche Zuckerarten (Glucose,Fructose und Saccharose).Jede Zuckerart wird im Körper zu einem anderen Zeitpunkt freigesetzt.So liefert eine reife Banane kontinuierlich Energie.Dieser Effekt wird durch ihren Gehalt an Pektinen,stark quellenden Ballaststoffen,verstärkt.Pektine bewirken eine längere Verweildauer im Magen und ein anhaltendes Sättigungsgefühl. Außerdem bilden Bananen einen wertvollen Bestandteil in der Ernährung bei erhöhtem Cholesterinspiegel, bei hohen Blutfettwerten,erhöhten Harnsäurewerten und Gicht.