Die Schale der birnenförmigen Frucht ist je nach Sorte von hell über dunkelgrün bis fast schwarz,von glatt über gerunzelt bis warzig geformt.Das meist zartgrüne Fruchtfleisch umschließt einen braunen,nicht essbaren Kern.Der Geschmack des cremigen Fruchtfleisches ist mild,zartschmelzend und mit nussartigem Aroma.Die Avocado verfügt über einen beträchtlichen Nährwert,sie ist reich an Kalium,Calcium,Eisen und anderen Mineralien sowie an leicht verdaulichen,einfach und mehrfach ungesättigten Pflanzenfettsäuren,Eiweiß und Vitaminen, insbesondere E und denen der B-Gruppe.Avocados eignen sich nur reif zum Verzehr.Eine vollreife Avocado fühlt sich weich an, und das Fruchtfleisch lässt sich wie Butter streichen. Noch feste Früchte können bei Zimmertemperatur,in Zeitungspapier eingewickelt, nachgereift werden.Da sich das Fruchtfleisch einer aufgeschnittenen Avocado rasch bräunlich verfärbt,sollten die Schnittstellen sofort mit Zitronensaft beträufelt werden.