Die wichtigsten Anbauländer sind heute Brasilien,die Hawaii-Inseln,Indien,Indonesien,Mexico,die Philippinen, Thailand und Vietnam.Die Hauptlieferanten für Deutschland sind Costa Rica,die Dominikanische Republik,die Elfenbeinküste, Ghana,Honduras und Kenia.Das ganze Jahr über herrscht ein ausreichendes Angebot auf dem Markt.Das köstlich duftende Fruchtfleisch reifer Ananas ist gelb und saftig,der Geschmack süß-säuerlich und von typischem Aroma.Frische Ananas sind nicht nur ein kulinarischer Genuss,sondern sie unterstützen auch eine gesundheitsbewusste Ernährung.Ananas enthält als einzige Frucht in konzentrierter Form das Enzym Bromelin,das im Magen eiweißspaltend wirkt und somit die Verdauung fördert.Daneben enthalten Ananas Vitamin A und B,Calcium und wenig Kalorien. Ananas sind gut für eine straffe Haut und für ein festes Bindegewebe und beugen frühzeitiger Faltenbildung vor.Ein sicheres Zeichen für die Reife einer Ananas ist der intensive Duft,der am besten am Stielansatz wahrzunehmen ist.Sind die Spitzen der einzelnen Schuppen auf der Schale braun gefärbt,so ist die Frucht trotz grüner Farbe reif.Ananas werden meist frisch verzehrt.Hierzu schneidet man Blattschopf und Stielansatz ab und teilt die Frucht dann entweder in Scheiben oder Spalten.Danach werden alle Fruchtstücke von dem holzigen Kern befreit und die Schale abgeschnitten.