Die in der japanischen Provinz Satsuma gezüchtete gleichnamige Frucht wächst auf Sträuchern.Sie ist mittelgroß, eigentlich leuchtend rot,häufig aber grünlich schimmernd.Die etwas lederige Schale lässt sich leicht lösen.Das orangefarbene Fruchtfleisch ist zart,saftig,mit wenig Säure und einem guten Geschmack.Die Satsuma enthält nur wenig Kerne.Satsuma stammen aus Japan.Unsere Importe kommen vor allem aus Spanien und der Türkei.Im Sommer erreichen uns Lieferungen aus der südlichen Hemisphäre.Die Satsuma ist gegen Frost recht widerstandsfähig, und deshalb eröffnet sie auch die Zitrussaion mit spanischer Ware von Anfang Oktober bis Januar.Dann folgt die Clementine, dann erst die gewöhnliche Mandarine.Die Satsuma ist reich an wertvollen Mineralstoffen und Vitaminen (Kalium,Karotin, Vitamin C).Wegen ihrer natürlichen Verpackung und leichten Schälbarkeit eignen sich Satsumas besonders gut zum Unterwegsverzehr.Satsumas werden vorwiegend frisch verzehrt.