Piment (lat.: Pimenta officinalis) Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer, Englischgewürz Herkunft: Ursprünglich aus Südamerika; heute aus Westindien, Mexiko, Jamaika, Guatemala, Kuba und Brasilien. Gewürzgattung Fruchtgewürz Angebotsformen ganz oder gemahlen Geschmack pfeffrig-würzig, Nelken ähnlich Verwendung in der traditionellen Küche: Wurstwaren (Kochwurst), Spinat, Backwaren, Fisch- und Fleischgerichte, Saucen, Marinaden, Sauerbraten und Honigkuchen moderne Küche: Pfefferersatz in der Diätküche Verwendung bei Produkten der Getränke-, Fleisch und Fischindustrie Dosierung für 4 Portionen gemahlen: sparsam verwenden, ca. eine Messerspitze; ganze Körner: ein halber Teelöffel mit in das Gericht geben Heilwirkung wirkt gegen Blähungen, Magenschmerzen, Durchfall, Verstopfung und hilft auch bei Nervosität und Stress