Lorbeerblätter (lat.: Laurus nobilis) Suppenblatt Herkunft: Mittelmeerländer, Italien, Türkei, Griechenland, Spanien, Marokko, Albanien sowie Mittel- und Südamerika. Gewürzgattung Blattgewürz Angebotsformen getrocknete Blätter Geschmack bitter, würzig-herb Verwendung in der traditionellen Küche: Sülzen, eingelegtes Gemüse, Eintöpfe, Fleischgerichte, Kochfisch, Saucen und Suppen moderne Küche: Fleischbrühe, zum Einlegen von Roten Beten, Bohnen, grünen Tomaten und Heringen internationale Küche: für süß-pikante Kompotte und Fischmarinaden Dosierung für 4 Portionen sehr dominierend, sollte daher nur sparsam verwendet werden: höchstens zwei mittelgroße Blätter Heilwirkung appetitanregend, magenberuhigend, lindert Blähungen und fördert die Verdauung; wirkt schleim- und hustenlösend und leicht bakterien und pilzhemmend