Zimt (lat.: cinnamomum) Herkunft: Sri Lanka, südliches Indien, Philippinen, China, Madagaskar, Karibik und Brasilien. Gewürzgattung Rindengewürz Angebotsformen gemahlen und in Stangen Geschmack fein-aromatisch, süßlich Verwendung in der traditionellen Küche: Obst, Milchsuppen, Milchreis, Fleisch (Sauerbraten und Lamm) und Gebäck moderne Küche: süße Aufläufe, Fruchtsalat, Glühwein und Punsch internationale Küche: süß-sauer eingelegte Früchte, indische und arabische Küche (Geflügel- und Hackfleischgerichte, Reis-Pilaff) Dosierung für 4 Portionen gemahlen: eine Messerspitze zum Verfeinern, für die Weihnachtsbäckerei und für Süßspeisen ein halber oder ganzer Teelöffel; Stange: eine Zimtstange aufbrechen und mitkochen. Anschließend wieder herausnehmen. Heilwirkung wirkt verdauungsfördernd, appetitanregend, Zimtöl hemmt leicht die Keimvermehrung von Bakterien und Hefen, hilft bei Reizhusten und Heiserkeit