Pfeffer (lat.: Piper nigrum) Herkunft: Indien, Malaysia, Java, Sri Lanka, Brasilien, China, Westafrika, Vietnam und die Karibik-Inseln. Gewürzgattung Frucht- und Samengewürz Angebotsformen ganz, geschrotet oder gemahlen schwarzer, weißer und grüner Pfeffer Geschmack brennend-scharf schwarzer Pfeffer: schärfer als weißer; grüner Pfeffer: zwar scharf, jedoch vollwürzig Verwendung in der traditionellen Küche: für fast alle Gerichte, Suppen, Saucen, Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichte moderne Küche: für Süßspeisen, Essiggemüse und eingelegtes Obst internationale Küche: für Chutneys, Mixed Pickles und Marinaden Dosierung für 4 Personen je nach Pfeffersorte ein halber Teelöffel gemahlen; geschrotet etwa eine Messerspitze; ganze Körner: ein Teelöffel Heilwirkung verdauungsfördernd, appetitanregend, bakterienhemmend, fiebersenkend, erkältungslindernd und lokal schmerzstillend