500 g Äpfel 2 EL Rum 250 g Butter 200 g Zucker 4 Eier, davon das Eigelb 1/2 TL Vanilleschoten, ausgeschabt 200 g Mehl 1 Pkt. Backpulver 125 g Haselnüsse, gemahlen 2 EL Kakaopulver 1/2 TL Zimt 4 Eier, davon das Eiweiss 50 g Zucker 1 Prise Salz Fett für die Form Semmelbrösel für die Form
Die Äpfel schälen, würfeln und mit dem Rum marinieren. Die Butter mit Zucker und Eigelb schaumig rühren, das Vanillemark dazugeben. Das Mehl mit Backpulver, Haselnüssen, Kakao und Zimt vermischen und unter die schaumig gerührte Eimasse rühren, ebenso die vorbereiteten Äpfel. Eiweiss mit Zucker und Salz steif schlagen, und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen (175 C) in 1-1,5 Stunden backen. Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Mit Schlagsahne servieren.