Als Zutaten werden nur ein Kefirpilz, Milch und ein Glas oder eine Flasche benötigt.
So wird's gemacht: Den Kefirpilz mit einem 1/2 Liter Milch ansetzen und ca. 24 Stunden stehen lassen. Wenn der Kefir länger als einen Tag reifen soll (2-3 Tage) wird empfohlen, den Ansatz mehrmals täglich zu schütteln. Möchte man einen Kefir der süßlicher und fester ist, sollte er bei einer Temperatur von unter 18°C reifen. Ist der Reifepro-zess abgeschlossen, wird der Kefirpilz herausgenommen und in ein Glas mit abgekochtem Wasser getan, welches man bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren kann. Wird der Kefirpilz 5-6 Tage im fertigen Kefirgetränk im Kühlschrank aufbewahrt, ist er unbegrenzt verwendbar. Es sollten aber Temperaturen über 30°C vermieden werden, sonst wird er schleimig und produziert kein schmackhaftes Getränk mehr. Am Anfang wird der Kefir nur schluckweise getrunken, danach kann ein Glas Kefir (100-150ml) als Zwischen-mahlzeit, zum Mittag- oder Abendessen getrunken werden. Kefir ist ein hilfreicher Beitrag zur gesunden Ernährung.