50 g Edelpilzkäse 25 g Weiche Butter 50 g Weisslacker Käse 20 g grobgehackte Haselnüsse 100 g Münsterkäse 50 g Bergkäse 0,5 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 3 Wacholderbeeren 2 Pimentkörner 5 Schwarze Pfefferkörner 1 Rosmarinzweig 2 Thymianzweige 2 cl Obstler Preiselbeeren
Edelpilzkäse mit einer Gabel ganz fein zerdrücken. Butter schaumig rühren und mit dem Edelpilzkäse mischen. Der Weisslacker Käse kleinschneiden, dann auch fein zerdrücken und locker mit den Haselnüssen mischen. Münsterkäse und Bergkäse in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Geschälte Zwiebel in hauchdünne Ringe schneiden. Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden. Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner im Mörser sorgfältig zerstossen. Mit Bergkäse beginnend und endend, alle Zutaten in beliebiger Reihenfolge in eine kleine Form schichten. Die oberste Schicht mit Rosmarin- und Thymianzweigen bedecken. Den Schnaps darüberträufeln. Den Käse mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem Gewicht (z.B. Konservendose) beschweren und mindestens 3 Tage an einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank) reifen lassen.
In Scheiben schneiden, mit einem Klecks Preiselbeeren versehen anrichten.