2 kg Schweinefleisch aus der Keule 2 Zwiebeln 4 Lorbeerblaetter 10 Wacholderbeeren 2 Zitronen (abgeriebene Schale von) 10 Nelken 1 Tl. Senfkoerner 2 Tl. Estragon 1 Tl. Piment 1 Tl. gemahlener Ingwer 1 Tl. Cayennepfeffer 1 l Rotwein 1 l Weinessig Bruehe Speisestaerke Salz eventuell Rotwein
Beim Fleisch die eventuell vorhandene Fettschicht kreuzweise einschneiden.Fuer die Beize Zwiebeln in Wuerfel schneiden, Lorbeerblätter mehrmals brechen, Wacholderbeeren zerdruecken und mit den restlichen Gewuerzen in der Fluessigkeit verruehren. Fleisch in ein passendes Gefäß legen und mit Beize uebergießen, zudecken und 2 bis 3 Tage im Kuehlschrank durchziehen lassen. Fleisch täglich ein- bis zweimal wenden. Fleisch aus der Beize nehmen, mit Kuechenkrepp trockentupfen und in einen Bräter (etwa 36 cm lang) legen. Beize durch ein Haarsieb geben und 1/4 l Beize zum Fleisch gießen. Den geschlossenen Bräter in den kalten Backofen auf die untere Schiene setzen.Auf 225° ca. 2 Std. garen. Nach der Hälfte der Gardauer 250ml l Beize dazugeben. Danach Fleisch herausnehmen und warm stellen.Bratenfond mit Bruehe zur gewuenschten Soßenmenge auffuellen, mitangeruehrter Speisestärke binden, aufkochen und mit Salz und Rotwein oder Beize abschmecken.