250 g weiße Bohnen 1 Bd. Suppengruen 1 Zwiebel 1 El. Butterschmalz 2 Flaschen Granini Gute Ernte Karottennektar (à 0,5 l) 4 geraeucherte Mettwuerstchen (à 100 g) Salz Pfeffer 2 EL Essig 2 El. gehackte Petersilie
Bohnen ueber Nacht in zwei- bis dreifacher Menge Wasser einweichen, abgießen und das Einweichwasser dabei auffangen. Sellerie und Möhre schälen, Lauch putzen und alles gruendlich waschen. Sellerie und Möhre in Wuerfel, Lauch in feine Ringe schneiden. Zwiebel abziehen wuerfeln. Butterschmalz erhitzen und Zwiebelwuerfel darin anduensten. Karottennektar ablöschen, Bohnen zufuegen und ca. 45 Minuten zugedeckt garen. Mettwuerstchen in Scheiben schneiden, mit vorbereitetem Suppengruen zugeben und weitere 15 Minuten zugedeckt garen. Eventuell etwas Einweichwasser angießen, falls die Suppe zu dick wird. Am Ende der Garzeit mit Salz, Pfeffer und Essig pikant abschmecken. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie unterruehren