500 g Mehl 5 Eier etwas Salz Öl etwas Wasser 1 große Dose Sauerkraut Zwiebel Knoblauch nach Belieben 150 g durchwachsener Speck Fett zum Braten
Mehl auf das Backbrett sieben und in der Mitte eine Vertiefung mit der Hand eindrücken. Eine Prise Salz, 1 TL Öl, die Eier , und das Wasser (oder Milch) in die Vertiefung geben. Einen weichen Teig herstellen, tüchtig schlagen und kneten. Jetzt den Teig ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und die Spatzen nacheinander, je eine Hobelfüllung, einmal aufkochen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und kalt abbrausen, in einem Sieb abtropfen lassen. Speck und Zwiebel (Knoblauch) fein würfeln und im Fett anrösten, Kraut zugeben und zusammen ca. 15 Minuten weiterbraten. Danach die Spatzen zufügen und mitbräunen.