1 Gans, ca 3 1/2 Kilo Salz Pfeffer 2 Zweige Beifuß Wasser Die gewaschene und getrocknete Gans von außen und innen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Ein Zweig Beifuß in die Bauchhöhle, die Gans in einen Bräter auf den Rücken legen, Innereien außer der Leber, ein Zweig Beifuß und etwas Wasser dazu. Bei etwa 190 Grad ca 3 1/2 Stunden braten, zwischendurch wenden. Mehrmals mit etwas Wasser (ca 1 Tasse) bzw. am Ende mit dem Bratensaft begießen. Zwischendurch ausgebratenes Fett abschöpfen. Vorsichtig anstechen ob weich, tranchieren und warm stellen. Bratensatz loskochen, mit etwas Wasser aufgießen, eventuell mit etwas Salz abschmecken, durch ein Sieb in eine Sauciere gießen. Dazu Blaukraut (Rotkohl) und fränkische “rohe Klöße” servieren.