1 kg Bickbeeren (für den Rest der Republik : Bickbeeren = Heidelbeeren) 1/2 l Wasser 150 g Zucker geriebene Schale 1 Zitrone 1 Zimtstange 0,7 l Burgunder Rotwein 80 g magerer Quark 1 El. Butter 1 El. brauner Zucker 6 Scheiben Toast, gewürfelt 6 Minzblätter
Die Bickbeeren im Wasser mit dem Zucker, der Zitronenschale und der Zimtstange zu einem Mus kochen und durch ein nicht zu feines Sieb streichen. Dann den Rotwein hineinrühren und für 2 Stunden kalt stellen. Die Suppe anschliessend in 6 tiefe Teller giessen und den Quark mit einem Löffel in kleinen Klüten (Klösschen) auf die Teller verteilen. Darüber kommen die in Butter und braunem Zucker glasierten Toastwürfel und darauf je Teller 1 Minzblatt als Dekoration.