Zutaten: 1 kg Spargel 3/8 l Wasser 600 gr. Kartoffeln 250 gr. gekochten Schinken in Scheiben 1/8 l Weißwein 1 Ecke Sahne Schmelzkäse 100 gr. Creme fraiche 50 gr Gouda (gerieben) 20 gr. Butter 25 gr. Margarine (Tip: Ich ersetze abweichend vom Rezept die Margarine auch gern durch Butter.) 25 gr. Weizenmehl Salz, Pfeffer, 1 Teel. Zucker, 20 gr. Butter
Zubereitung:
Den Spargel schälen und in Stücke schneiden. In dem mit Salz, dem Zucker und der Butter aufgesetzten Wasser 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Den Spargel herausnehmen, gut abtropfen lassen und von dem Kochwasser 1/4 l aufbewahren. Die Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Eine gebutterte Auflaufform mit den Kartoffelscheiben auslegen. Jetzt die ganzen Schinkenscheiben auf die Kartoffelschicht geben, darüber die Spargelstücke verteilen. Aus der Margarine/Butter, dem Mehl und dem Spargelwasser eine helle Sauce (siehe Grundsaucen auf unserer Spargelseite) bereiten und mit dem Wein verfeinern. Den Schmelzkäse (etwas zerbrökelt) zusammen mit Creme fraiche schnell in die Sauce rühren und mit Pfeffer abschmecken. Das ganze über den Spargel in der Auflaufform verteilen und zum Schluß mit Gouda bestreuen. Das ganze wird im Backofen 25 bis 30 Minuten überbacken und zwar:
etwa 200 Grad (vorgeheizt) bei Ober/Unterhitze etwa 180 Grad (nicht vorgeheizt) bei Heißluft etwa Stufe 3 bis 4 (vorgeheizt) bei Gas.
Auch nach der Spargelzeit "machbar" mit TK-Ware oder Konserve (hier entfällt das Kochen des Spargels) Dazu natürlich ein guter Rheinhessen/Pfalz-Wein