Hefeklöße mit: 1/2 Würfel Hefe 200 g Mehl 2 EL Zucker Muskatnuss Salz 4 EL Pflaumenmus 5 EL Butter
Fruchtsoße aus: 100 g Brombeeren 100 g Himbeeren 100 g Heidelbeeren 2 ELZucker 1 TL Stärke
Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und mit Mehl und Zucker zu einem Hefeteig verrühren. Teig ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen und kräftig durchkneten. Etwas Salz und Muskatnuss zugeben, vier Klöße formen und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen. Mit einer Pfannkuchenspritze Pflaumenmus in die Klöße bringen und in Salzwasser ca. zehn Minuten kochen lassen. Butter zerlassen. Für die Soße Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren waschen, putzen und mit Zucker und etwas Wasser erhitzen. Stärke mit etwas Wasser anrühren und in die Fruchtsauce hineinrühren. Klöße aus dem Wasser nehmen, auf Teller geben und mit zwei Gabeln oben aufreißen. Zerlassene Butter darüber gießen und Fruchtsauce angießen.