1 Kopf Weißkohl, 350g geräucherte Bratwurst, 75g Speck, 2 EL Mehl, 500ml Brühe 4 EL Semmelmehl, 1 EL Kapern, Salz, Pfeffer, Nelken, Zitrone Weinessig, Zucker, Selleriegrün
Den Weißkohl vierteln oder Achteln und in wenig Wasser mit Salz, einigen Nelken und Pfefferkörnern gewürzt, dünsten. In einer feuerfesten Form oder einem flachen Topf grobe Scheiben von geräucherter Bratwurst anbraten, herausnehmen und zunächst warm stellen. Im ausgebratenen Fett der Wurst das Mehl leicht braun rösten, mit Wasser oder Brühe auffüllen und zu einer leicht gebundenen Soße verkochen, welche mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft oder Weinessig abgeschmeckt wird. In dieser Soße die gedünsteten Weißkohlstücke geben (aber so, dass sie nur zur Häufte in der Soße liegen), die gebratenen Wurstscheiben ringsherum anordnen, auf jedes Weißkohlstück eine dünne Scheibe Speck legen. Alles mit Semmelmehl überstreuen und bei starker Oberhitze in der Röhre überbacken. Vor dem Auftragen mit gehackten Selleriegrün oder Petersilie bestreuen und dazu Kartoffelpüree servieren.