800 g Sauerkraut 2 Zwiebel 1 Apfel 25 g Butter 5 Lorbeerblätter 8 Wacholderbeeren 1/8 l Apfelsaft 250ml klare Brühe Majoran Salz Pfeffer evtl. Zucker 800 g gemischte Würste (z. B. geräucherte Geraer Bockwürste, kl. geräucherte Bratwürste, jeweils ein Ring Hausmacher Blut- und Leberwurst Halberstadter Ringwurst große Stücke Bierschinken oder Jagdwurst
Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe zufügen. Majoran waschen, trocken tupfen, die Hälfte fein hacken, zum Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 - 20 Min. gar ziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den Würsten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges Bauernbrot.