750 g Kartoffeln 2 Zwiebeln 150 g roher Schinken 50 g Butter 4 Matjesfilets 300 g gegarter Schweinebraten 1 EL Stärkemehl 1 Ei 300 g sauere Sahne Salz weißer Pfeffer
Kartoffeln bissfest kochen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln und Schinken grob würfeln, in Butter anbraten. Dann die matjes wässern, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und in größere Stücke, den Schweinebraten in Streifen schneiden. Eine flache Auflaufform ausbuttern, eine Schicht Kartoffelscheiben einschichten und darauf Streifen von Schweinebraten, Heringsstücke, Zwiebel- und Schinkenwürfel geben, bis alle Zutaten untergebracht sind. Stärkemehl mit wenig Wasser anrühren, mit dem Ei und der sauren Sahne verquirlen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen, über den Auflauf gießen und mit Butterflöckchen zum Überbacken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 40 Minuten überbacken. Heiß mit gemischtem Salat servieren.