Kartoffel geschält in kaltes Wasser reiben, im Leinensack gut auspressen, das Wasser stehen lassen bis sich die Stärke abgesetzt hat. Die Stärke dann zur geriebenen Kart.-Masse geben. Aus Milch und Grieß einen Breikochen und heiß unter die Masse rühren, würzen. Mit nassen Händen Klöße formen, mit Bröckla füllen, in kochendes Salzwasser legen und 15-20 min offen ziehen lassen.
Thüringer Klöße 2
1,5 kg mehlig kochende Kartoffel Salz
Zwei Drittel der Kartoffel roh fein reiben und sehr trocken auspressen, die Stärke im Wasser zu den Kartoffeln geben. Die restlichen Kartoffel geschält und mit Salzwasser bedeckt weich kochen, mit dem Kochwasser pürieren und salzen. Den dickflüssigen heißen Brei zu den geriebenen geben und kräftig schlagen bis sich eine Bindung einstellt und die Masse glasig aussieht. Sie darf nicht mehr nach rohen Kartoffel riechen. Mit feuchten Hände Klöße formen, evtl. mit Bröckla füllen, in siedendem Salzwasser garen, bis sie nach Oben steigen, sofort servieren.
Thüringer Klöße 3
2 kg Kartoffel Salz Die Hälfte der geschälten Kartoffel in Scheiben schneiden und in Salzwasser weich kochen. Die andere Hälfte roh reiben, auspressen und die Stärke im Wasser auffangen. Die gekochten Kartoffel zu einem Brei stampfen und möglichst heiß, mit der aufgefangenen Stärke, zu den rohen Kartoffeln geben und schnell zu einem Teig aufschlagen. Klöße formen und in kochendes Wasser einlegen und ziehen lassen bis sie hochsteigen. Nicht kochen
Thüringer Klöße 4
1000g rohe Kartoffel 250g gekochte Kartoffel Salz
Rohe reiben, auspressen, Stärke ausfangen. Stärke, Salz und die rohe Kartoffelmasse mischen, die gekochten zu einem Brei verrühren und kochend unter die rohe Masse rühren. Evtl. mit Bröckla Klöße formen und in heißem Wasser etwa 10-15 min ziehen lassen.
Thüringer Klöße 5
1000g Kartoffel nach dem Schälen gewogen 65 g Grieß 1/ 4 Liter Milch oder Fleischbrühe Salz
Grieß in Milch oder Brühe zu einem Brei kochen, die geschälten Kartoffel reiben, auspressen und mit dem Grießbrei mischen und kräftig salzen. Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen Klöße rollen, evtl. mit Bröckla füllen. In kochendes Salzwasser einlegen und bei milder Hitze nur siedend gar ziehen lassen bis sie nach oben steigen. (ca. 15-20 min)
Thüringer Klöße 6
3 kg Kartoffel Salz 1 Päckchen Knödelhilfe
2/ 3 der geschälten Kartoffel unzerteilt beiseite stellen, die restlichen Kartoffel in kleine Würfel schneiden, mit Salzwasser knapp bedeckt gar kochen. Die anderen Kartoffel reiben, auspressen, mit der abgesetzten Stärke, 1 TL Salz und der Knödelhilfe vermengen. Die gekochten Kartoffel im Kochwasser zerstampfen und nochmals aufkochen. Mit den rohen mischen und zu einem halbfesten Teig schlagen. Etwas abkühlen lassen, Klöße formen, evtl. Bröckla reingeben, in kochendes Salzwasser geben und ca. 15 min ziehen lassen.
Thüringer Klöße 7
600g rohe Kartoffel 2 EL Kartoffelstärke 300g Kartoffel zum Kochen Salz
Die Rohen Kartoffel reiben, gut auspressen und mit der Stärke und Salz gut vermischen. Die Kochkartoffel mit etwas Kochwasser zu einem glatten Teig verrühren und mit den rohen mischen und kräftig durchschlagen. Klöße formen , evtl. Bröckla rein geben, und in siedendem Salzwasser 15 min garen.