ZUTATEN: 150 g Schwarzbrot 1 Stange Zimt 1/2 l Schwarzbier 1/2 Zitrone 1 Prise Salz 100 g Zucker 2 Äpfel 2 Eigelb 1/4 l Sahne
ZUBEREITUNG:
Das Schwarzbrot zerkleinern und in einem halben Liter Wasser einweichen. Dann unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. Anschließend noch 1/4 l Wasser, das Schwarzbier, den Zimt, die abgeriebene Zitronenschale, Salz und Zucker zugeben.
Die Suppe unter Rühren aufkochen und zehn Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen. Die Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden und in der Suppe garziehen lassen.
Zuletzt das Eigelb mit Sahne verrühren, die Suppe damit binden und abschließend mit Zitronensaft abschmecken.
Tipp: Nach Belieben können noch einige Sultaninen zugefügt werden.