ZUTATEN (für vier Personen): 600 bis 800 g Fischfilet (z.B. Seelachs, Rotbarsch) 2 Zwiebeln 1 EL Öl 1 Dose pürierte Tomaten 150 g Salzgurken oder Senfgurken 50 g Kapern 100 g Oliven 4 EL saure Sahne 2 EL Zitronensaft 1 EL Zucker 4 Zitronenscheiben Pfefferkörner Pfeffer aus der Mühle Salz Lorbeerblätter
ZUBEREITUNG:
Das Fischfilet in Wasser mit Lorbeerblatt, ein paar Pfefferkörnern und Salz dünsten.
Die Zwiebeln putzen und in Würfel schneiden, in etwas Öl oder Pflanzenfett anbraten, mit 500 ml Wasser ablöschen und die pürierten Tomaten dazugeben. Unter Umrühren zum Kochen bringen.
Salzgurken in Würfel schneiden, dann mit Kapern, Olivenscheiben, Zitronensaft und Zucker zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Soljanka in 4 Tellern mit je 1 EL saurer Sahne, 1 Scheibe Zitrone und gemahlenem Pfeffer servieren.
Variante: Unter die Suppe 200 g gedünstetes Sauerkraut mischen, in 4 feuerfeste Schälchen füllen, je 1 EL geriebener Semmel und 1 EL saurer Sahne darauf verteilen und im Ofen bei 180 Grad C mit Umluft 10 Minuten überbacken.