1/4 Liter Essig 1 Liter Wasser 1 Zwiebel 1 Zitronenscheibe 2 Teelöffel Salz 10 Pfefferkörner 2 Nelken 1 Lorbeerblatt 1 Teelöffel Thymian 750 g Schweineschulter 1/2 Teelöffel Salz 1 Prise Pfeffer 40 g Schweineschmalz 1 Zwiebel 1 Möhre 2 Eßlöffel Mehl 2 Sardellenfilets Aus Essig, Wasser, der feingewürfelten Zwiebel, Zitronenscheibe, Salz und den Gewürzen eine Marinade kochen. Das Fleisch in die abgekühlte Marinade legen und 2 Tage kühl stellen. Jeden Tag das Fleisch wenden. Dann herausnehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bratentopf das Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten, die kleingeschnittene Zwiebel und Möhre mit schmoren. Das Mehl zugeben und mitrösten. Mit 2 Tassen heißer Marinade ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen bei 200° C in ca. 1 1/2 Stunden gar werden lassen. Dabei immer wieder begießen. Das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Den Bratenfond mit etwas Marinade oder Wasser loskochen, die Soße durchsieben und die feingehackten Sardellen zugeben. Dazu gibt es Kartoffelklöße und Gemüse.