1 Pfd. Kartoffeln 1 kg geputzter Grünkohl 1/4 l Brühe 1-2 Zwiebeln 150 g magerer Speck 40 g Gänseschmalz 40 g Mehl 1 Tasse Sahne Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss 1 EL süßer Senf
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden, dann zusamen mit dem Grünkohl eine halbe Stunde lang in der Brühe kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden. Speck ebenfallls würfeln, mit den Zwiebelwürfeln im ausgelassenen Gänseschmalz ausbraten, das Ganze vom Herd ziehen und Mehl unterrühren. Grünkohl vom Herd nehmen und soviel Kochwasser abschütten, bis der Boden noch so eben bedeckt ist. Dann die Sahne und den Pfanneninhalt hinzugeben, einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskatnuss abschmecken. Dazu schmeckt heiße Mettwurst