1,5 l Milch 1,5 l Buttermilch 80 g Zucker 1 Eigelb 1 Tropfen Bittermandeloel 4 Scheiben Blätterteig (TK) 1 Eiweiß 150 g Kirschen 1 EL Zucker Puderzucker
Milch und Buttermilch zusammen kochen lassen bis die Masse gerinnt, in ein Leinentuch geben und über Nacht abtropfen lassen. Die Masse aus dem Leinentuch am nächsten Tag mit dem Eigelb, dem Bittermandeloel und dem Zucker verrühren. Etwas ruhen lassen. Kleine Tortenförmchen mit dem aufgetauten Blätterteig auslegen und am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Buttermilchmasse heben. Die Masse in die Förmchen füllen und mit einer sehr dünnen Lage Blätterteig abdecken. Den Teigdeckel mit etwas Eigelb bestreichen und in der Mitte mit einer Schere etwas einschneiden. Im auf 180°C vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Kirschen (frische entkernen) mit dem Zucker im Mixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Törtchen mit dem Kirschpüree anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Für die schnelle Variante kann man statt der Milch/Buttermilchmischung auch fertigen Quark nehmen, ist dann aber nicht mehr original und nicht ganz so fein.